Детская площадка

Спортивная площадка

Парковое оборудование

Комплексное благоустройство

Статьи о компании

Песочница детская "Емеля"

 

Различные по размерам и внешнему виду детские песочницы и грибки будут хорошим дополнением на любой детской площадке и украсят практически любой двор.Краска устойчива к воздействию к ультрафиолетовым лучам, что гарантирует яркий и насыщенный цвет детских песочниц и грибков на долгое время.
 

песочница детская

 

песочница детская

 

ПГ-01.08

песочница детская "Емеля"

 

1800x1800x1500

 

 

Цена - 0,00 арка

 

Игра в песок.

детская песочница

Наша память хранит воспоминания об играх с песком. Удивительно то упорство, с которым каждое новое поколение детей строит песочные города. Летом на границе песка и воды ребятишки находят себе самые увлекательные занятия. Строят каналы, замки, плотины, подземные ходы. Творят ландшафты неведомых земель. Ведут войны, придумывают истории. Взрослые иногда с увлечением им помогают. Останавливает только необходимость соответствовать имиджу взрослого, которому негоже играть как детям.

В чем причина такого глубокого интереса к песку?

Наверное, человеку очень важно чувствовать себя Создателем и Строителем. Архитектурное строительство - самая символическая и оттого, может быть, самая творческая работа. А материал для игры - песок - такой шершавый, послушный, текучий и засасывающий - рождает множество ощущений и ассоциаций...

Психологи и психотерапевты еще в начале прошлого века предприняли попытки как-то использовать потенциал игр на песке в лечебных целях. Английский детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд в 1929 году начинает работать с песком. Разработанная ею "техника построения мира"; приобрела известность. В 1935 году она опубликовала книгу под названием "Игра в детстве".

Эту работу не мог оставить без внимания К. Г. Юнг. Он посоветовал своей ученице Доре Кальфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке, и в 1956 году она начинает изучать метод у самой М. Ловенфельд. Д. Кальфф разработала юнгианский подход к песочной терапии. В 1966 на немецком, а в 1971 году на английском языке вышла ее книга "Песочная терапия".

Песок продолжает привлекать специалистов разных направлений. Сегодня его используют в качестве одного из методов работы специалисты во всем мире и в нашей стране - в Москве, Подмосковье и Петербурге. В столице один из энтузиастов этого необычного лечебного метода - Олег Эрнестович Паппе, который консультирует в Психологическом центре Министерства образования Московской области. Он и рассказал нам более подробно об "играх на песке".

Как проводится "песочная терапия"?

Песочная терапия может проводиться с людьми любого возраста, начиная с трехлетних детей. "Некоторые считают, что этот метод ведет к психоанализу, но, на мой взгляд, это - самостоятельный метод терапии", - говорит Олег Эрнестович.

Как же проходят сеансы "песочной терапии?"

Олег Эрнестович называет себя психотерапевтом психоаналитического толка и в работе старается следовать предписаниям юнгианской "песочной терапии". А в ней многие параметры работы жестко определены. За десятки лет консультирования учениками Юнга был накоплен большой опыт, и в итоге они пришли к выводу, что существуют некоторые оптимальные характеристики, при соблюдении которых лечение проходит наиболее эффективно. К ним относится, например, голубой цвет песочницы, в которой играет ребенок, ее размер и высота бортиков. Для игры дети могут использовать игрушки, которые имеются в кабинете терапевта. Существует перечень необходимых наборов фигурок. Среди них - деревья, фигурки людей, животных и монстров, а также различные постройки, домашняя утварь и природные объекты (камни, семена, ракушки, перья и т.д.). Д. Кальфф использовала также символические, этнические и религиозные объекты, обеспечивающие передачу коллективного бессознательного в игре. Игрушки должны быть разными по материалу, фактуре, цвету - это тоже имеет значение. Рядом с песочницей ставится ведро воды. Ребенок может использовать ее для игры, если захочет.

Взрослый говорит ребенку: "Прошу тебя построить свой мир, какой ты хочешь, используя песок и фигурки". Он показывает, что на песок можно ставить фигурки, которые находятся в шкафу. Если песок сгребать в кучи, то обнажится дно, выкрашенное голубым цветом, и это похоже на водоем. "Создаваемая работа должна рассказать о том, что не можешь передать словами", - подчеркивает взрослый. Он не руководит игрой в песочнице, он внимательно наблюдает, как ребенок играет, его задача - создать атмосферу безопасности, благожелательности и доверия во время сеанса. Это необходимо для того, чтобы ребенок ослабил сознательный контроль над процессом игры и мог свободно отдаться творчеству. Сама процедура игры с песком носит лечебный характер. "Психотерапевт - сопровождающий, он присутствует для того, чтобы ребенок мог создать сад своей души", - говорит О. Э. Паппе. Терапевт может делать определенные выводы для себя о том, что происходит с ребенком, ничего не интерпретируя вслух. Он ведет протокол, в который заносит последовательность обустройства ландшафта, используемые предметы, особенности работы ребенка в песочнице - строит ли он мир в глубину песка (отверстия и туннели, закапывает и раскапывает предметы) или работает по его поверхности, использует ли воду, как использует пространство песочницы.

Ребенок копает, лепит и рисует на песке, создает на нем отпечатки, что-то говорит. Он не задумывается, как, с чем и почему играет. Однако для терапевта все несет определенную информацию о нем. Созданный ребенком ландшафт является "рельефом его души": во время игры свой внутренний мир он выносит во внешнее пространство и обыгрывает его. Внутренняя жизнь ребенка подчас драматична, у него существуют мучительные нерешенные проблемы. Все это отражает созданный им рельеф.

С точки зрения юнгианской психологии, в течение курса песочной терапии происходит самолечение, самоисцеление клиента. Каждый сеанс длится 40 минут. Когда ребенок закончил свою работу, психотерапевт фиксирует картину мира, который построил ребенок: фотографирует или зарисовывает песочницу. Созданный ребенком ландшафт не сохраняется да следующего занятия.

Каждый раз, приходя к терапевту, ребенок создает мир заново. Олег Эрнестович перед началом курса терапии беседует с родителями, разговаривает с ребенком. Семья проходит психологическое тестирование, направленное на выявление стиля воспитания в семье и "болевых зон" ребенка. Терапевту нужно заранее уяснить для себя, каков характер взаимоотношений членов семьи. Родители на сеансах песочной терапии не присутствуют. Что же происходит во время игры ребенка в песочнице? Игра - не только форма общения детей между собой. В игре можно преодолевать свои внутренние проблемы, можно развиваться, формировать свое "Я".

Чтобы стало более понятным, как ребенок может преодолеть свои проблемы, играя с песком, О. Э. Паппе привел пример из собственной практики. Однажды к нему за консультацией обратилась семья, в которой был приемный ребенок. Родители жаловались на повышенную агрессивность мальчика. Доктор Паппе предложил, чтобы он прошел курс песочной терапии.

На первом занятии мальчик создал ландшафт, где был холм и ручей. На холме стоял дом, который сгорел. В низовьях ручья была закопана пожарная машина и скорая помощь.

Жизнь ребенка в семье приемных родителей была вполне благополучной. Но символическая картина, которую он создал, была драматична и взывала о помощи. Мальчику не говорили, что он - приемный. Но корни его агрессивности были здесь.

На следующем сеансе он стал строить дом. Дом тоже был полон символов. Первый этаж мальчик соорудил из золота и там жила змея, второй этаж заполнил конфетами, третий - оружием. Четвертый этаж ("где я живу", - сообщил ребенок) сгорел полностью. Рядом с домом стоял танк.

Но ребенок не собирался на этом завершать свою работу. Он пошел дальше и сообщил терапевту, что хочет восстановить сгоревший этаж.

На следующем занятии они строили дом, его новый дом. Мальчик соорудил цементный завод, и танк привозил цемент на стройку.

Терапевт анализировал символические картины, созданные мальчиком, с точки зрения юнгианской психологии. Он сделал вывод, что в процессе терапии произошла динамика символов, мальчик преодолел внутренний кризис. Произошло самоизлечение ребенка. По словам родителей, поведение сына стало менее агрессивным. При этом психотерапевт не излагал своих интерпретаций ни ребенку, ни его родителям.

Доктор считает, что проблемы этой семьи во многом вызваны тем, что от мальчика скрыли правду его происхождения. Однако родители не были готовы к решительному объяснению. Более того, они считали, что если мальчик узнает правду, это нанесет ему душевную травму и заставит страдать. "Но он и так страдал. Ничего не забывается: ребенок помнит свою прежнюю семью, но эти воспоминания вытеснены в бессознательную сферу. Неосознанное тревожит его. Агрессивность и тревожность мальчика - результат утраты родителей в младенческом возрасте".

Терапевт не настаивал, чтобы приемный ребенок узнал правду, он посоветовал родителям все обдумать и принять решение самостоятельно.

Программа "Игры на песке";

Сегодня совместно с Е. Е. Клопотовой доктор Паппе разработал развивающую программу "Игры на песке" для дошкольников. Цель программы - не только способствовать разрешению психологических проблем ребенка, но и готовить его к школе. Поэтому программа включает в себя развивающие игры, в которых ребенок приобретает новые знания, развивает необходимые школьнику умения и навыки.

Хотя по образованию О. Э. Паппе - врач, он не сразу пришел к психотерапии. Одно время он работал школьным психологом, а заодно и учителем. Его внимание привлекли дезадаптирующие явления в школе. Он пришел к выводу, что школьное обучение лишено творческого начала. "Ребенок должен видеть смысл в обучении, а это возможно при эмоциональном сопереживании учебному процессу. А его в школе как раз и нет. Когда нет смысла в обучении, происходит простое запоминание информации.

Исследования показали, что багаж знаний и понятийный блок у великих ученых - например, А. Маслоу, А. Эйнштейна - не больше, чем у коллег. Однако великих отличает значительно более высокий уровень творческого развития. К сожалению, сегодня в школе много внимания уделяют развитию интеллекта, приобретению определенного багажа знаний, а творческие способности учащихся остаются низкими, - сетует Паппе. - Наша программа как раз и направлена на развитие способности к самостоятельной работе, к творчеству и самопознанию". "Развивать всегда лучше, чем обучать", - добавляет он.

Основная деятельность дошкольника - игра, в ней он познает себя и окружающий мир. В игре ребенок делится своими проблемами, разрешает их, совершает открытия, творит. "Первые социальные игры ребенка возникают в песочнице. Строя на песке, ребенок выражает мир своей души, полный фантазий и реальности, - говорит О. Э. Паппе. - Именно поэтому в основу программы положены психотерапевтические техники "игры в песок", сказкотерапия, символ драмы, техники Монтессори и игротерапия". Дети сочиняют сказки, строят города на песке, приобретают понятия буквы, слова, цифры, геометрические формы.

Программа, созданная в Областном психологическом центре, предоставляет детям возможность в игре, при корректном профессиональном руководстве решить свои психологические проблемы, получить навыки социального сотрудничества.

Программа не требует от специалиста глубины проработки материала, необходимого в юнгианской психологии. "Мы ставим перед собой более узкие задачи: обучение и развитие в коллективных играх в песочнице".

"Песочники" всех стран, объединяйтесь! Личность каждого ребенка уникальна. "Песочная терапия" - одна из тех техник, которые позволяют раскрыть индивидуальность каждого ребенка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации", - говорит Олег Эрнестович.

Ольга Жигарькова

"Психологическая газета: Мы и Мир" (№1)2002

 

Вся продукция фирмы сертифицирована